第一部で紹介するのは、全国各地に伝わる祭りの日や正月など「ハレの日」にしか食されない宝メシ。
普段食べられないぜいたくな料理や素朴な料理まで様々だが、そこには、暮らす人々の思いや、
その地域を彩る歴史と物語がある。そんな全国の「ハレの日メシ」がスタジオに大集合。
見た目インパクト抜群の石川県の巨大メシや、華やかな彩りの千葉県の太巻きなど。
さらに玄界灘の島に伝わる謎のびっくり豆腐が登場!それは一体?

実は、全国に伝わる多くの宝メシが絶滅の危機に瀕している。
第二部では、そんな宝メシをなんとか守ろうと奮闘している人々に光を当てる。
中国四国に伝わる「さつま」。ご飯のお供として絶品の郷土料理だが多くが消滅。
その味を守る女性の秘話とは?また愛知県の伝統の神事に欠かせない真っ黒な大根料理の復活物語、
その他、福井県の伝統漁と鯉料理とおぼろ昆布職人の超絶技術、福島県に100年伝わる器を使うニシン料理が登場!