今回も驚きの絶品料理が東京のスタジオに集結!一流シェフや料理研究家たちが審査する。第1部に登場するのは「神々の里に伝わる神々しき宝メシ(宮崎県)」「ハレの日をでっかく祝う!華麗なる宝メシ(高知県)」「職人の魂を支えるあっつあつスタミナ宝鍋(兵庫県)」。さらに後世に残したい日本伝統の食文化と支える職人さん応援するコーナーも新設、「葛」を取り上げる。そのほか「ごはんのお供」クイズなど楽しさ満載です。
第2部に登場する料理は「知恵と工夫!島民の命をつなぐ宝メシ(沖縄県)」「郷土の味をいつまでも…夫が愛した宝メシ(栃木県)」「鮮度が命!親子三代で伝わる宝鍋(石川県)」「山奥に伝わる海の幸 母のぬくもり詰まった宝メシ(秋田県)」。7つの地域からのエントリーはすべて終了。審査員が「味」「知恵」「物語」「衝撃」を基準にグランプリを決める。果たして「宝メシグランプリ2023」を手にするのはどの料理か!?