最新ニュース

ニュース一覧

2022.1.2
ギョギョッとサカナ★スター
新春はサケで、おめでとうギョざいます
ちびっこからシニアまで、日本人に大人気のサケ。しかしその生態は、フシギで溢れている!?本来、白身魚のサケの身がピンク色のワケは?川で生まれたサケが海に下るようになった理由は?そして川を遡上中、サケの体内に起きる変化とは?知られざる生態の謎を解き明かしてくれるのは、さかなクン。極寒の北海道の海から、産卵場所の川までさかなクンが大調査。ホワイトボードを使った解説でサケの謎をアツく、深く、掘り下げる!
2022.1.1
お取り寄せ不可!? 列島縦断 宝メシグランプリ2022
日本各地の超レアな絶品郷土料理を発掘してきた「宝メシグランプリ」今回はお正月拡大版でさらにパワーアップ。全国9ブロックから各局アナウンサーが驚きの料理を披露。世界農業遺産の地に生まれたあったかそば米雑炊。冬の玄界灘・門外不出の漁師鍋。都人が愛する京野菜の絶品正月料理、男たちによる秘伝のもち料理等々。さらに一流料理人の「私の宝メシ」コーナーなど、笑いあり、涙ありのお腹に心にしみわたる3時間です。
2021.2.23
今日、うちでなに食べる?
海外のキッチンとオンラインで結び、日本でも作れる簡単だけど華やかな家庭料理を教えてもらう。調理するのは料理番組初MC、俳優の中村倫也。今回は寒い冬にぴったり!世界のぽっかぽか料理に挑戦する。中村は無事作ることができるのか?田中真弓ら豪華声優陣との掛け合いにもご注目。
2021.1.11
お取り寄せ不可!?
列島縦断 宝メシグランプリ2021
詳細「宝メシ」それは「味」だけでなく日本人の「知恵」と知られざる「物語」に彩られた唯一無二の郷土料理。今回も驚きの「宝メシ」が続々登場!新潟発・熱々の石を使った衝撃の離島料理。見た目はキモいが北海道の漁師も絶賛する魚料理。絶滅寸前?愛媛特産の里芋を使った絶品鍋料理。雪深い秋田の山里に伝わる伝統漁でとれた川魚料理等々。「衝撃・面白・感動」のスペクタクル・グルメ番組。
2020.5.15
デカ盛りハンター
テレビ東京が発掘してきた大食いスターが多数出演!完食者ゼロの“デカ盛り”に挑んだり、人気チェーン店や行列店、海外のグルメを全部食べまくるグルメバラエティ。
2019.10.14
お取り寄せ不可!?列島縦断・宝メシグランプリ2019
「あなたはまだ知らない!」日本には、まだまだ隠れた絶品料理があることを。
その地域でしか食べられない極上の味。限られた時期にしかない超レアな逸品。
全国各地に眠る絶品料理「宝メシ」をNHKが総力をあげて探し出し、生放送のスタジオに集結した80人の食の専門家が「味・物語・衝撃度・知恵」4つの視点で厳選審査!
さらに今年は視聴者投票の結果を加えて「宝メシNO.1」を決定します。
2019.9.3
ガイアの夜明け
 「肉」の王 戦国時代!~「外食王」第7弾~
新たな店が次々と誕生し、そして消えていく。外食業界では、日々熾烈な争いが繰り広げられている。中でも激しさを増すのが、「肉」を扱う外食業界の闘いだ。”量り売りの立ち食いステーキ”という斬新なスタイルで、一世を風靡した「いきなり!ステーキ」。飛ぶ鳥を落とす勢いであったが、ここに来て大きな壁に。再生に向けた「大胆戦略」とは?一方、新興勢力も台頭している。1人1台の無煙ロースターで”ひとり焼肉”を楽しむ、「焼肉ライク」。全国300店舗を目標に、「焼肉のファストフード化」を図ろうと、進撃している。シリーズ7弾の「外食王」は、戦国時代を迎えた「肉」の王を巡る仁義なき闘いを追う。
2019.4.30
きょうの料理は見た!
味の30年史
きょうの料理が平成に紹介したレシピは2万5千点。時代のニーズに応えたレシピを再現!さらに一日限りの夢のコラボ「料理の鉄人」が20分で晩ごはんに挑戦する企画も!
昭和32年に生まれた「きょうの料理」。これまでに1800名の講師が、4万点を超えるレシピを紹介してきた。家庭の味を支えてきた「きょうの料理」は、まさに時代の写し鏡。その歩みをたどれば平成時代の「食」のすべてが見えてくる!「時代を象徴した?“あの食”は今?」「あのブームのきっかけは?」 ―「きょうの料理」の向こう側に、「あしたの料理」はやってくる。30年間の食の進化を味わいつくす、2時間スペシャル。
2019.4.1
四季彩キッチン
毎回一つの「旬の食材」に注目します。野菜をはじめとする日本で作られる食材は、どうやって皆さんの食卓に上がるのか?そして、なぜ日本の食材はこんなにも美味しいのか?林修先生がプレゼンテーション方式で詳しく紹介します。身近な食材を入口に、日本の農業の“いま”と、未来へ向けての大きな進歩が感じられる番組です。
2019.1.5
カラダがよろこぶスーパーマーケット
タコと?を食べ合わせて認知症予防▽インフルエンザ予防!最強成分ヌル▽年4千個みかん食べる達人が選ぶ日本一の絶品に髙嶋兄・矢田亜希子唸る▽簡単!平野レミ健康レシピ